МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРЕДИТНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

§ 1. Валютное законодательство РФ и международные соглашения. § 2. Международные расчеты и кредитование во взаимоотношениях российских организаций с фирмами и организациями иностранных государств. § 3. Международные неторговые расчеты

ЛИТЕРАТУРА

Лунц Л. А. Курс международного частного права. Особенная часть.— С. 328—355; Лунц Л. А., Марышева Н. И., Садиков О. Н. Меж­дународное частное право.— С. 198—213; Альтшулер А. Б. Сотруд­ничество социалистических государств: расчеты, кредиты, право.— М., 1973; Альтшулер А. Б. Восток,— Запад: валютно-кредитные от­ношения.— М., 1979; Альтшулер А. Б. Международное валютное пра­во.—М., 1984; Белов А. П. Способы обеспечения исполнения обя­зательств во внешнеторговых сделках.— М., 1992; Гражданское и тор­говое право капиталистических государств.— 3-е изд./Под ред. Е. А. Васильева.—М., 1993.—С. 410—426.

§ 1. ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

1. Основным законодательным актом в области валют­ных операций является Закон Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле от 9 ок­тября 1992 г. Он определяет принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномо­чия и функции органов валютного регулирования и ва­лютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства.

Под валютными операциями понимаются:

а) операции, связанные с переходом права собствен­ности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве сред­ства платежа иностранной валюты и платежных докумен­тов в иностранной валюте;

б) ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей;

в) осуществление международных денежных перево­дов.

Основным органом валютного ре1улирования в России является Центральный банк Российской Федерации. Этот банк определяет сферу и порядок обращения в Россий­ской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте. Он издает нормативные акты, обязательные к исполнению в Российской Федерации резидентами и нерезидентами. В валютном законодатель­стве под «резидентами» понимаются прежде всего фи­зические лица, имеющие постоянное место жительства в России, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России и имеющие местонахожде­ние в России, а под «нерезидентами» — физические лица с постоянным местом жительства за пределами России и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и с местом нахождения за пределами России.

Банк проводит все виды валютных операций и уста­навливает правила проведения резидентами и нерезиден­тами в Российской Федерации операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в Российской Федерации операций с валютой Российской Федерации и ценными бумагами в валюте Российской Федерации.

Россия участвует в большом числе соглашений по вопросам международных расчетов и кредитных отно­шений.

В двусторонних торговых и платежных соглашениях, заключенных РФ с иностранными государствами, содер­жатся положения о расчетах и кредитовании.

Под расчетными отношениями понимаются прежде всего платежи по внешнеторговым и иным внешнеэко­номическим операциям (о неторговых платежах см. § 3). Под кредитными отношениями понимаются отношения

сторон, при которых кредитор обязуется передать в поль­зование заемщику (должнику) валютные ценности, а заемщик (должник) обязуется возвратить их или предо­ставить кредитору соответствующую компенсацию, как правило, с уплатой процентов в сроки и на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Эти отношения возникают либо на основе межгосударственного согла­шения, либо на основе гражданско-правовой сделки.

В обслуживании внешнеэкономической деятельности особую роль играют банки.

Для обеспечения бесперебойности расчетов, поддер­жания необходимой ликвидности, регулирования струк­туры валютной кассы и кредитного портфеля, покрытия потребностей внешнеэкономического оборота страны в кредитных ресурсах Внешэкономбанк РФ проводит соот­ветствующие операция на международных валютных и кредитных рынках. Внешэкономбанк осуществляет кре­дитование в иностранной валюте участников виешнеэко-номичесхих связей, по их поручению или по поручению других специализированных банков выполняет платежи за границу.

В обслуживании внешнеэкономической деятельности помимо Внешэкономбанка принимают участие и другие коммерческие банки. В их задачу входят кредитование и финансирование затрат, связанных с внешнеэкономи­ческой деятельностью их клиентов, осуществление рас­четов по прямым связям с иностранными партнерами, а также осуществление неторговых операций по обслу­живанию российских и иностранных граждан. Послед­няя функция во многом относится и к сфере деятель­ности Сберегательного банка России.

Для создания банков с иностранным участием тре­буется получение лицензии (разрешения) Центрального банка России.

Под банками с иностранным участием понимаются, во-первых, банки, уставный капитал которых формирует­ся за счет средств резидентов — российских юриди­ческих и физических лиц, и, во-вторых, банки, уставный капитал которых формируется за счет средств нерезиден­тов — иностранных юридических и физических лиц. По правилам, предусматривающим Условия открытия бан­ков с участием иностранных инвестиций на территории Российской Федерации от 8 апреля 1993 г. Центральный банк прекращает предоставление лицензий на соверше­ние банковских операций с участием иностранных ин­вестиций, если превышен определенный лимит. На 1993 г. был установлен лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны в размере 12%.

В ходе реформы внешнеэкономических связей перед банками РФ открылось широкое поле деятельности. В сфере внешнеэкономических связей стали проводиться такие финансовые операции, как покупка акций, облига­ций и других ценных бумаг, их выпуск и размещение. Клиентам предлагаются новые виды услуг, как, например, страхование валютных рисков по экспортно-импортным операциям.

Одно перечисление видов деятельности банков пока­зывает все многообразие и сложность расчетных и кре­дитных отношений, субъектами которых могут быть и не­посредственно государства, и государственные банки, и коммерческие банки, и международные банки и пред­приятия, и отдельные граждане. А. Б. Альтшулер отме­чал комплексный характер валютных отношений, неод­нородность субъектов этих отношений, своеобразное сочетание в рассматриваемой области организационных и имущественных отношений.

§ 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ И КРЕДИТОВАНИЕ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ФИРМАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

1. Межправительственные, платежные соглашения обычно предусматривают осуществление расчетов рос­сийских организаций с зарубежными фирмами в свобод­но конвертируемой валюте. Форма расчетов указывается в заключаемых внешнеторговых сделках. Расчеты осу­ществляются посредством аккредитива и в порядке ин­кассо. Аккредитив — это поручение банку произвести платежи за счет специально выделенных для этого сумм против предусмотренных документов. Международная торговая палата разработала Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (действуют в редакции 1983 г.). При другой форме расчетов— в порядке инкассо — управомоченная на получение пла­тежа организация дает обслуживающему ее банку инкассовое поручение, с тем чтобы банк через своего иностранного корреспондента получил причитающийся платеж или акцепт векселя или иного платежного доку­мента. При такой форме расчетов применяются Унифи­цированные правила по инкассо, разработанные Между­народной торговой палатой (действуют в редакции 1978 г.). Оба эти документа носят рекомендательный характер.

2. Широкое распространение в области кредитно-расчетных тношений получили такие ценные бумаги, как вексель и чек. Векселями оформляются задолжен­ность импортера при коммерческом кредите и отношения между банками при предоставлении банковских креди­тов. Различают два вида векселей: простые и перевод­ные. Широкое распространение получили переводные векселя, выставляемые импортером товара на банк и ин-дентованные последним (тем самым банк принимает на себя безусловное обязательство платежа). Такие векселя выполняют роль международного платежного средства. Форма векселя определяется законом страны, где он выставлен (выписан).

В 1930 году на Женевской конференции были приня­ты конвенции об унификации вексельного права, соглас­но которым государства, присоединившиеся к ним, обя­зались на своей национальной территории в качестве на­ционального ввести Единообразный вексельный закон (ЕВЗ). Кроме того, в 1930 году была также заключена Женевская конвенция о решении коллизионных вопро­сов о переводном и простом векселях. СССР присоеди­нился к этим конвенциям в 1936 году. В связи с этим было утверждено Положение о переводном и простом векселях от 7 августа 1937 г. Это Положение 1937 года до приня­тия вексельного законодательства применяется в России (постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г.).

В 1931 году была принята Женевская чековая кон­венция, приложением к которой является Единообразный чековый закон (ЕЧЗ). В 1988 году была принята конвен­ция ЮНСИТРАЛ о международных чеках.

В Положении о чеках, утвержденном постановлени­ем Верховного Совета РФ от 13 февраля 1992 г., содержится ряд правил, относящихся к области международ­ного частного права (ст. 32). Так, чеки, подлежащие оплате в РФ, должны удовлетворять тербованиям рос­сийского права. Точно так же выданный в России чек, подлежащий оплате за рубежом, должен отвечать требо­ваниям права страны места платежа.

3. Кредитные отношения отличаются большим мно­гообразием. При так называемом коммерческом (фир­менном) кредите экспортер предоставляет кредит им­портеру в виде продажи товара с отсрочкой платежа.

Банковский кредит в виде денежных средств предо­ставляется банками в различных формах. Его предо­ставление может быть связано с конкретной внешнетор­говой сделкой. Так называемые денежные кредиты не увязываются с заключением конкретной сделки, средства по такой кредитной операции используются по усмотре­нию заемщика (должника). Своеобразную форму кре­дитования во внешнеэкономической сфере представляют собой кредиты международных банковских консорци­умов. На стороне кредиторов выступает большая группа банковских учреждений различных стран. Использование такой формы дает возможность мобилизовать значитель­ные валютные средства путем привлечения их от большо­го числа банков разных стран и предоставления непо­средственно консорциумом таким образом консолидиро­ванной суммы заемщику в порядке и на условиях, со­гласованных между банками — участниками консорциума и заемщиком.

 Недостаточная в целом, регламентация в националь­ном законодательстве и отсутствие международных дого­воров, ре1улирующих рассматриваемую форму кредито­вания, побуждают ее участников достичь максимально полной договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с кредитованием. Такая договоренность оформляется соглашением, заключаемым между группой банков-кредиторов, с одной стороны, и заемщиком — с другой.                .                                  В соглашении получает юридическое закрепление ряд важных положений: I) достигнутая договоренность меж­ду банками (кредиторами) о создании международного банковского консорциума; 2) договоренность указанных банков и заемщика: а) о содержании прав и обязательств, с одной стороны, во взаимоотношениях между органа-,

 

Нерезиденты имеют право без ограничений перево­дить, ввозить и пересылать валютные ценности в Рос­сийскую Федерацию при соблюдении таможенных пра­вил.

Нерезиденты имеют право продавать и покупать иностранную валюту за валюту Российской федерации в порядке, устанавливаемом Центральным банком Рос­сийской Федерации.

Нерезиденты имеют право беспрепятственно перево­дить, вывозить и пересылать из Российской Федерации валютные ценности при соблюдении таможенных правил, если эти валютные ценности были ранее переведены, ввезены или пересланы в Российскую Федерацию или приобретены в России в соответствии с действующим законодательством.

Сделки, заключенные в нарушение положений валют­ного законодательства, являются недействительными.

Переводы из-за границы в пользу российских и ино­странных граждан и организаций производятся беспре­пятственно; запреты или ограничения действующим зако­нодательством не установлены.

Суммы переводов, поступающих из-за границы, могут быть выплачены получателю наличными или перечисле­ны на вклад в Сбербанке или ином банке.

Граждане, получившие валюту на законных основа­ниях, вправе распорядиться ею любым из следующих способов: 1) обменять на рубли; 2) открыть текущий счет или сделать вклад в любом банке, выполняющем валютные операции.

Ввоз и пересылка из-за границы в РФ иностранной валюты и иных валютных ценностей разрешаются с соблюдением правил таможенного контроля, а также почтовых правил.

 

Hosted by uCoz